Volumetrik Campuran Aspal Concrete Wearing Course (AC-WC) Dengan Bahan Tambah Limbah Plastik Polistyren (PS) - Irianto, Irianto; Lapian, Franky E.P (Jurnal Teknik AMATA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai volumetrik dari campuran aspal AC-WC dengan penambahan limbah plastik Polistyren (PS), pengujian Volumetrik yang akan di teliti meliputi VIM (Voids in Mix) ,VMA (Voids in Mineral Agregat), VFB (Voids Filled Bitument), Dari hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan nilai VMA tampa limbah Plasik sebesar 24,36% mengalami kenaikan sampai kadar limbah plastik PS 3% sebesar 25,42% dan menurung pada kadar plastik PS 4 % dengan nilai VMA 24,64 %. Sedangkan untuk nilai VIM juga menunjukkan pola yang sama yaitu nilai VIM tampa tambahan limbah plastik sebesar 3.03 %, meningkat hingga kadar PS 3% sebesar 4,40% dan menurung pada kadar 4% sebesar 3,40%. Sedangkan nilai VFB menunjukkan penurunan hingga kadar 3% sebesar 82,70 % dan naik pada kadar 4% dengan nilai sebesar 86,23%.