Rancang Bangun Gerobak Portable Pedagang Kaki Lima - eki, Emanuel A Rettob; Ohoirenan, Wahab; Dumatubun, Herman (Jurnal Teknik AMATA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat gerobak portable pedagan kaki lima. dengan beban maksimum 200 kg. Penelitian di lakukan di Jln. Poros Nawaripi, dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan dan metode eksperimental, dalam menyelesaikan tugas akhir ini. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat beberapa tahapan yang harus disiapkan dan dikerjakan dalam proses perancangan dan pembuatan alat angkat otomatis yaitu menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan. Alat yang digunakan Mesin Las Listrik, Elektroda, Penggaris, Siku, Meteran, Palu,alat bor tangan,alat Gurinda Tanga dan APD. Bahan yang di Besi Kanal U, Besi Hallow, Besi Ulir, Besi Plat, Engsel Pintu, Roda Karet Rem, Plat Aluminium, keling tembak, Cat Besi, Kaca Mika, Adapun tahapan pengerjaan yaitu persiapan alat dan bahan, melakukan proses pemotongan bahan besi, pembuatan rangka dengan proses pengelasan, pemasangan roda, penyambungan rangka utama dan rangka dudukan, pem, Dalam perancangan perlu pemilihan pada kontruksi dengan bahan baja ringan dan perlu memperhitungkan kontruksi beban gerobak yang bisa menahan beban sehingga dapat Memperhitungkan pengukuran serta sambungan yang tepat untuk sambungan gerobak yang dapat di bongkar pasang (sambungan non permanen) pada setiap bagian kontruksi guna mempermudah saat pembongkaran, pemasangan dan penyimpanan. hasil yang di peroleh yakni rancang bangun Gerobak prortable pedangang kaki lima. Kata Kunci : Rancang Bangun, Gerobak Lipat, Pedagang Kaki Lima