Analisis Kapasitas Kolom Baja Terpasang Pada Gedung Olahraga Biliar Kabupaten Mimika - Item, Reinaldo (Jurnal Teknik AMATA, 2023)
ABSTRAK Gedung Olahraga Biliar Kabupaten Mimika merupakan salah satu sarana umum yang tentunya akan digunakan oleh banyak orang, sehingga dalam perencanaannya tentunya dapat memberikan rasa aman dan kenyamanan bagi penggunanya. Gedung Olahraga tersebut telah dibangun menggunakan material baja dengan elemen kolom utama WF 300 x 150 x 6,5 x 9. Oleh Karena itu Penulis berasumsi bahwa hasil analisis pada kolom terpasang akan sama dengan hasil dari perencana, sehingga Penulis melakukan analisa ulang untuk membuktikan hal tersebut dengan menggunakan aplikasi bantu SAP 2000 v.14. Akan tetapi hasil analisa ulang Penulis bertolak belakang terhadap asumsinya, dimana hasil analisis Penulis membuktikan bahwa elemen kolom terpasang tidak aman jika dibandingkan dengan hasil analisa perencana. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan metode dalam menginput data pada software SAP 2000 sehingga menghasilkan output yang berbeda. Kata Kunci : Elemen Kolom, Analisa Struktur, Metode.