Pemodelan Aermod Sebaran NO2 Pengangkutan Batubara Di Batu Sopang Kalimantan Timur - Rafiuddin; Said, Irfan (Jurnal Teknik AMATA, 2023)
Penelitian ini menyimulasikan sebaran gas dampak kegiatan pengangkutan batubara di Batu Sopang, Kalimantan Timur. Simulasi sebaran dilakukan menggunakan pemodelan AERMOD. Sumber emisi berasal dari sisa pembakaran dump truk pengangkut batubara yang melalui jalan hauling sepanjang 21,14 km. Laju emisi dari kegiatan pengangkutan batubara sebesar 3,74 g/s. Hasil simulasi numerik dibagi kedalam 3 periode kuadrimester sepanjang tahun 2022. Hasil numerik akan divalidasi dengan data hasil pemantauan pada 10 titik disekita lokasi penelitian untuk mengetahui tingkat akurasi model yang digunakan. Nilai RMSPE model numerik pada periode kuadrimester kedua tahun 2022 sebesar 46,84%. Tingkat akurasi pada periode kuadrimester kedua sedikit lebih baik dibandingkan dengan periode kuadrimester pertama dan ketiga yang masing-masing memiliki nilai RMSPE sebesar 54,81% dan 60,96%.