Study Produksi Pembongkaran Batugamping Dengan Cara Peledakan Pada PT. Semen Tonasa Kabupaten Pangkep Provinsi Sulawesi Selatan - Nilam Sry Putri; Ruth Bunga Ranggu (Jurnal Teknik AMATA, 2023)
Kegiatan penambangan Batukapur PT. SEMEN TONASA menggunakan sistem tambang terbuka dengan metode Quarry. Target produksi yang ingin dicapai sebesar 31.202,38 Ton/hari. Permasalahan dalam penelitian ini adalah upaya pencapaian target produksi, sehingga dilakukan analisis lebih lanjut tetang seberapa besar efisiensi kerja, kemampuan alat bor, kecepatan pemboran serta produksi berdasarkan geometri actual dilapangan dan geometri peledakan yang sebaiknya diterapkan oleh perusahaan. Data hasil pengukuran dilapangan didapatkan efisiensi kerja alat bor sebesar 80,43%, dengan produksi lubang 105 lubang/hari untuk 3 unit alat bor furukawa HCR 1500-ED II. Kecepatan pemboran 1,13 meter/menit. Sedangkan geometri peledakan yang diterapkan dilapangan yaitu pada lokasi 3 steel, Burden (B) 3,89 meter, spacing (S) 5,29 meter, Kedalaman (H) 9,55 meter, Stemming (T) 1,46 meter, kolom isian (PC) 8,09 meter dan tinggi jenjang (L) 10,43 meter. Dimana jumlah produksi batu kapur yang dihasilkan sebesar 48.285Ton/hari.Blasting ratio 0,15 kg/ton. Jadi untuk mendapatkan 1 ton material terbongkar maka diperlukan bahan peledak sebanyak 0.15 kg.