Analisis Tingkat Layanan Jalan Budi Utomo Berdasarkan Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 Sebagai Suplemen Bahan Ajar Mata Kuliah Dasar-Dasar Konstruksi Jalan Dan Jembatan Pada Jalan Budi Utomo, Timika Tahun 2023 - Pasambuna, Benny (Jurnal Teknik AMATA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat layanan jalan Budi Utomo tahun 2023 berdasarkan Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 dan menentukan solusi untuk mengatasi kemacetan di Jalan Budi Utomo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi lapangan dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997. Hasil analisis data digunakan untuk menentukan solusi mengatasi kemacetan di jalan Budi Utomo, Kota Timika Kabupaten Mimika Propinsi Papua Tengah . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat layanan jalan Budi Utomo tahun 2023 berdasarkan Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 berada pada tingkat layanan E. Tingkat layanan E berarti kondisi arus tidak stabil, kapasitas penuh, dan terkadang kecepatan terhenti. Manajemen lalu lintas untuk mengurangi kemacetan di jalan Budi Utomo yaitu Transport Demand Management (TDM) dengan cara membuat jalur khusus kendaraan tak bermotor di luar jalur lalu lintas selebar 2 meter dan memasang rambu lalu lintas berupa traffic light.