Penerapan Metode Naïve Bayes Untuk Penentuan Kelayakan Pembuatan Sertifikat Tanah Berbasis Web - Fuad, M Noor; Asia, Siti Nur (Jurnal Teknik AMATA, 2024)
Kantor Pertanahan Kota Makassar sering menghadapi kendala dan keluhan dari masyarakat terkait pelayanan pendaftaran sertifikat tanah. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan kelayakan permohonan sertifikat tanah di Kantor Pertanahan Kota Makassar menggunakan metode Naïve Bayes. Metode ini dipilih karena kesederhanaan dan efisiensinya dengan asumsi independensi antar fitur. Penelitian ini menggunakan desain UML dan bahasa pemrograman PHP. Hasilnya menunjukkan bahwa SPK yang diujicobakan dengan 50 data training dan 10 data testing mampu memberikan keputusan dengan akurasi tinggi, dimana atribut "approval" (disetujui) mencapai nilai 95% Sistem ini efektif untuk membantu pengambilan keputusan berdasarkan kelengkapan berkas permohonan sertifikat tanah