Analisis Prioritas Penyedia Jasa Konstruksi Menggunakan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) - Batto, Oktavianty (Jurnal Teknik AMATA, 2024)
Perkembangan Kota Mimika dalam industri jasa konstruksi memiliki peranan penting dalam pembangunan daerah. Seiring dengan semakin meningkatnya pekerjaan konstruksi kebutuhan tenaga kerjapun mengalami peningkatan, utamanya adalah pada tenaga kerja konstruksi yang berkompeten akan banyak dibutuhkan guna kelancaran seluruh pekerjaan konstruksi. Dalam Dunia konstruksi, tenaga kerja merupakan faktor kunci yang menentukan penyelesaian suatu proyek konstruksi, hal ini berhubungan dengan produktivitas yang bisa mereka hasilkan. Proses sertifikasi dilaksanakan melalui pengujian yang dilengkapi dengan bukti resmi pendidikan dan pengalaman kerja. Pengujiannya menggunakan standar tertentu untuk menjamin kompetensi dari pemegang sertifikasi. Berdasarkan standar kualitas kinerja penyedia jasa konstruksi perlu menjadi dasar bahwa dalam jasa konstruksi adanya perubahan memungkinkan untuk mengubah dan mengembangkan atau mempertahankan kinerja yang ada sehingga dapat memberikan kepuasan pada pengguna jasa konsultansi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja variable hirarki yang paling berpengaruh terhadap kriteria proyek konstruksi Berdasarkan hasil perhitungan perubahan kriteria dan sub-kriteria nilai alternatif yang menjadi prioritas maka hasil yang diperoleh urutan pertama adalah Alternatif Mengubah Kualitas dengan bobot sebesar 59% dan dikuti Alternatif Mempertahankan Kualitas dengan bobot sebesar 41%.