ANALISA KUAT GESER TANAH PADA LOKASI KM 9 KAMPUNG KADUN JAYA MENGGUNAKAN ALAT UJI GESER LANGSUNG (DIRECT SHEAR) - Rahim, Abd; Lenggu, Juniatri Christin Agata Lenggu (Jurnal Teknik AMATA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai dari hasil pengujian kuat geser langsung meliputi nilai kohesi (c), sudut geser dalam (Ø), dan juga nilai korelasi hubungan atara nilai kohesi dan nilai sudut geser dalam pada beban 1, 2 dan 3. Penelitian ini dilakukan di laboraturiun geotek PT. Sucofindo cabang Timika menggunakan metode uji kuat geser tanah secara langsung dengan menggunakan media shear box yang ditemukan oleh Columb pada tahun 1776. Parameter yang didapat pada uji ini adalah kohesi (c), dan sudut geser dalam (Ø). Hasil pengujian direck shear pada lokasi KM 9 kadun jaya didapat nilai tegangan maksimal dan tegangan geser seperti berikut : Pada saat beban 5 kg, tegangan normal = 0,168kg/cm2, tegangan geser maximal = 0,141 kg/cm2. Pada saat beban 10 kg, tegangan normal = 0,336 kg/cm2, tegangan geser maximal = 0,22 kg/cm2 Pada saat beban 15 kg, tegangan normal = 0.504 kg/cm2, tegangan geser maximal = 0.370 kg/cm2 Kemudian tegangan geser maksimum dari pengujian tersebut diplot pada grafik tegangan normal dan tegangan geser dan ditarik garis linear hingga didapat nilai kohesi C = 0.0173 kg/cm2 dan sudut gesernya = 34.98o