Analisis Perpindahan Panas Pada Destilasi Air Sistim Solar Cell Dengan Penambahan Heater Bagi Kebutuhan Masyarakat - Ohoirenan, Wahab; Dumatubun, Herman; Rettob, Alexander Emanuel (Jurnal Teknik AMATA, 2024)
ABSTRAK Kebutuhan air sangat penting bagi kebutuhan manusia, sehingga upaya penyediaan air penting bagi kehidupan manusia. Bagi daerah yang sulit mendapatkan air bersih (air tawar) membutuhkan prinsip destilasi untuk mendapatkan air tawar dimana destilasi atau penguapan membutuhkan panas/suhu matahari. Meteode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yakni menggunakan alat yang didesain sebagai wadah penelitian dengan penambahan elemen lain untuk menaikan suhu air yng dibutuhan untuk mempercepat proses penguapan, maka penelitian ini menggunakan 2 elemen heater dan dimulai dari jam 08.00-16.00 dengan air payau menggunakan alat destilasi dengan air sebanyak 120 liter. Proses anailis terhadap beberapa bagian antara lain radiasi matahari, radiasi setelah tembus kaca dan massa yang menguap dengan data suhu air terbesar adalah pada pukul 17.00 sebesar 620C, hasil destilasi sebesar 73 liter, radiasi matahari sebesar 32.094 kj, panas air sebesar 60,97 kj. Kata Kunci : Destilasi, Heater, Perpindahan Panas