Rancang Bangun Sistem Kendali Pompa Penguras Kolam Ikan Secara Intermiten Berbasis Panel Surya - Buang, Nursahar; Rombekila, Aryani (Jurnal Teknik AMATA, 2024)
Sistem pengurasan kolam ikan secara efisien merupakan kebutuhan penting dalam manajemen perikanan modern. Pengurasan kolam yang efektif mencegah penumpukan limbah dan meningkatkan kualitas air, yang penting untuk kesehatan ikan. Rancang bangun sistem kendali pompa penguras kolam ikan secara Intermiten dengan metode menggunakan panel surya jenis off-grid dapat mengoptimalkan penggunaan energi yang dihasilkan oleh panel surya. Rancang bangun sistem kendali pompa penguras yang berbasis energi panel surya memanfaatkan energi yang dihasilkan oleh panel surya untuk mengoperasikan pompa secara berkala (intermiten), sesuai dengan kondisi pengurasan yang diperlukan. Metodologi penelitian mencakup perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi, serta pengujian sistem pada kondisi nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu bekerja secara efektif dan efisien dalam memanfaatkan energi surya untuk pengurasan kolam ikan secara otomatis. Selain itu, sistem ini menunjukkan potensi untuk diterapkan dalam skala lebih besar dengan modifikasi yang sesuai. Panel berkapasitas 150 Wp sebanyak 2 buah, dengan masing-masing daya yang di hasilkan 13 V dengan kondisi cuaca yang cerah.