Sistem Pemantauan Kualitas Udara Menggunakan Dua Koneksi Nirkabel - Aidatu Yumna Khansa; Ratnasari Nur Rohmah; Hari Purwoto (Jurnal Teknik AMATA, 2024)
Sistem pemantauan kualitas udara menggunakan dua koneksi nirkabel, yaitu dengan piranti LoRa (Long Range) dan ESP32, merupakan susatu sistem yang dirancang untuk memantau dan mengumpulkan data kualiatas udara dari berbagai tempat secara realtime dan wireless. Pada sistem terdapat dua alat yaitu, perangkat mobile dan perangkat penerima. Pada perangkat mobile, pengukuran parameter menggunakan dua sensor yaitu sensor DHT11 dan sensor dust sharp. Sensor DHT11 berfungsi untuk mengecek kondisi suhu dan kelembapan disekitar alat ini, sedangkan Sensor debu GP2Y1010AU0F digunakan untuk mengukur kadar debu. Kemudian data ini akan diolah oleh Arduino nano dan dikirimkan ke perangkat tetap secara wireless menggunakan LoRa. Kemudian sinyal yang diterima LoRa pada perangkat tetap akan diolah oleh ESP32, lalu data ini akan ditampilkan pada sebuah lcd tft, selain itu data akan dikirim ke blynk melalui koneksi wifi. Alat ini juga dilengkapi oleh buzzer yang akan menyala ketika konsentrasi debu melebihi batas yang ditentukan. Meskipun tidak terdapat jaringan internet alat ini masih mampu bekerja mengukur kadar debu, suhu dan kelembaban, dan mengirimkan data melalui LoRa keperangkat tetap. Untuk pengujian LoRa dengan metode LOS (Line of Sight), LoRa masih dapat bekerja di rentang jarak 0-250 m, sedangkan untuk metode NLOS (Non-Line of Sight) LoRa masih dapat bekerja di rentang 0-100 m. Untuk koneksi melalui internet, pengujian alat memperlihatkan data berhasil dikirimkan ke aplikasi blynk.