ANALISIS KESESUAIAN POTENSI SEKTOR UNGGULAN DAERAH TERHADAP KOMPETENSI KEAHLIAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) DI KABUPATEN GORONTALO UTARA - Machmoed, Buyung R; Arafat, Muh Yasser; Uloli, Hendra; Rivanmoputi (Jurnal Teknik AMATA, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi unggulan daerah di Kabupaten Gorontalo Utara dan mengetahui kesesuaian bidang keahlian SMK dengan potensi sektor unggulan daerah. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Gorontalo, pada enam SMK yang tersebar di 5 Kecamatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kombinasi model sequential explanatory dengan analisis data location qoutient (LQ) dan analisis data kualitatif. Hasil analisis data LQ diperoleh bahwa lapangan usaha Pertambangan dan Penggalian dengan nilai 1,59. Kedua adalah pertanian, kehutanan dan perikanan dengan nilai 1,37. Ketiga adalah administrasi pemerintahan pertahanan dan jaminan sosial wajib dengan nilai 1,15 nilai LQ. Data hasil wawancara diperoleh bahwa pertanian, perikanan, peternakan, Pertambangan dan Pariwisata merupakan sektor unggulan daerah. Kompetensi keahlian yang sesuai dengan sektor unggulan daerah terdapat 6 kompetensi keahlian yaitu kompetensi keahlian. Kompetensi keahlian tersebut antara lain, Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura, Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian, Agribisnis Tanaman Perkebunan, Nautika Kapal Niaga, Agribisni Perikanan Air Payau dan Laut, Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan.