ANALISIS ALAT MEKANIS PADA TAMBANG TERBUKA DENGAN PENDEKATAN ANTRIAN UNTUK MEMENUHI TARGET PRODUKSI PADA PT. SEMEN TONASA - Syamsuddin (Jurnal Teknik AMATA, 2024)
Industri pertambangan dengan sistem tambang terbuka (open Pit), peralatan mekanis sangat penting dalam memenuhi target produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai produksi dan kinerja alat mekanis yang optimal. Peningkatkan nilai produksi perlu perhitungan mengenai optimasi excavator dan dump truck dengan pendekatan antrian. Jumlah dump truck yang digunakan dalam proses penambangan batu gamping pada 2 lokasi tambang PT Semen Tonasa pada Blok 5 selatan dengan 1 unit excavator dan 5 unit dump truck serta Blok 9 selatan dengan 1 unit excavator dan 5 unit dump truck. Berdasarakan hasil perhitungan produksi dump truck dengan pendekatan antrian dan produksi Excavator Kobelco 480 378,77 ton/jam, sedangkan 5 unit dump truck PC 200 sebesar 3.659,24 ton/jam. Pada Blok 9 selatan menggunakan 1 unit excavator Doozan 500 LCV sebesar 468,49 ton/jam, sedangkan 5 unit dump truck PC 200 sebesar 4.618,03 ton/jam. Produksi alat mekanis tersebut pada masing - masing blok sudah memenuhi target produksi sebesar 312,5 ton/jam.