ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP PEMELIHARAAN DAN PERAWATAN FASILITAS GEDUNG A UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH LAMONGAN DENGAN METODE IPA - Reyga Aditya Mahendra; Beatrix, Michella; Triana, Masca Indra (Jurnal Teknik AMATA, 2024)
Pembangunan gedung bertingkat di Indonesia terus meningkat, menjadikan kepuasan pengguna indikator penting dalam menilai kinerja bangunan. Di sektor pendidikan, kepuasan pengguna berpengaruh besar pada produktivitas dan hubungan sosial. Penelitian ini mengevaluasi kepuasan pengguna Gedung A Universitas Muhammadiyah Lamongan untuk mengidentifikasi area perbaikan, mengoptimalkan alokasi sumber daya, dan meminimalkan biaya perawatan. Penelitian ini menggunakan data primer diperoleh melalui observasi lapangan dan kuisioner kepada 100 responden civitas akademika melalui Google Form, dengan uji validitas dan reliabilitas pada instrumen. Data diolah menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil menunjukkan rata-rata tingkat kesesuaian (TKi) sebesar 82,26%, dengan atribut plafon sebagai prioritas utama 77,78%.