ANALISIS VOLUME LALU LINTAS JALAN RAYA KAPAS KRAMPUNG, SURABAYA, JAWA TIMUR - Arviandi, Rachmansyah Bagas; Hartatik, Nurani; rizkiardi, aditya (Jurnal Teknik AMATA, 2024)
Jalan Raya Kapas Krampung merupakan salah satu jalan di Kota Surabaya dengan panjang jalan 1.358 meter dengan tipe jalan 2/2 TT dengan lebar lajur 3,5 meter dan jumlah jalur adalah 2 lajur, dengan lebar kereb adalah 1 meter. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui volume lalu lintas karena sering terjadinya kemacetan di Jalan Raya Kapas Krampung Surabaya. Adapun sebab terjadinya kemacetan yaitu banyaknya aktivitas antar jemput siswa dan kendaraan yang parkir tidak pada tempatnya. Maka perlu dilakukan analisa volume lalu lintas menggunakan manual count pada ruas jalan ini. Metode penelitian ini dilakukan secara kuantitatif menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023. Perolehan data berasal dari data primer, data Primer adalah data dari survei lalu lintas yang telah dilakukan di lapangan pada Ruas Jalan Raya Kapas Krampung Surabaya. Hasil analisis menunjukkan jam puncak volume arus lalu lintas terjadi pada hari Jumat 13 September 2024 pukul 16.00 – 17.00 dengan total 2198,9 skr/jam.