ANALISIS DAN PERENCANAAN PERGANTIAN SHEET PILE PADA JALAN GONDANG-LENGKONG KEC.GONDANG KAB. NGANJUK - Rofiq, Moch Bayu Aji Ainur; Fatmawati, Laily Endah (Jurnal Teknik AMATA, 2024)
Pada bahu jalan Gondang-Lengkong, Kecamatan Gondang, Kabupaten Nganjuk terdapat lereng yang diperkuat penahan tanah sheet pile dengan tipe W325. Namun pada lokasi tersebut mengalami kelongsoran yang mengakibatkan sheet pile mengalami kerusakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis lereng untuk mendapatkan dimensi sheet pile yang sesuai dengan kondisi lokasi .Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teori mononobe-okabe untuk menghitung koefisien tekanan tanah aktif dan pasif dalam kondisi normal dan kondisi gempa. Setelah dilakukan analisis dan pehitungan kombinasi tekanan tanah dalam kondisi normal dan gempa didapat nilai momen ⅀Mmax=569,31 KN.m untuk kondisi normal dan nilai momen ⅀352,68 KN.m dalam kondisi gempa. Sehingga kesimpulan yang didapat diambil nilai momen yang paling besar sebagai faktor keamanan dalam katalog waskita tipe sheet pile yang paling mendekati adalah W600-B dengan crack momen ijin sebesar 584,47 KN.m.