ANALISIS AYAKAN TERHADAP SAMPEL TANAH PADA WILAYAH KADUN JAYA KM. 9 MIMIKA-PAPUA TENGAH - Putri, Nilam Sry; Pakombong, Vhalentio; Item, Reinaldo (Jurnal Teknik AMATA, 2024)
Untuk mendapatkan kualitas tanah yang baik makan di lakukannya pengujian analysis ayakan. Pengujian analysis ayakan dapat di lakukan dengan bantuan Shieve Shaker atau bisa juga dengan cara shieve manual.Pada penelitian studi analysis ayakan dengan metode ASTM 422 menggunakan alat Shieve Shaker pada pengujian sempel tanah terhadap wilayah KM.9 Kampung Kadung Jaya.Tujuan dari peneitian ini adalah untuk mengetahui ukuran butir pada masing-masing ayakan dengan menggunakan alat Shieve Shaker sebagai keperluan pekerja sipil. Penelitian ini di lakukan pada bulan maret - mei 2024 pengolahan data ini di lakukan pada PT. SUCOFINDO Cabang Timika. Dari hasil penelitian yang di lakukan oleh penulis maka di ketahui bahwa pada kerikil (Gravel ) 0,09% pasir (sand) 35,46% sedangkan lumpur atau tanah liat (silit & clay) 64,45.