Pelatihan Prosedur Dasar Servis Ringan Sepeda Motor Bagi Para Pemuda Di Kampung Mware, Distrik Mimika Timur, Kabupaten Mimika - Herman Dumatubun (Jurnal PAKEM AMATA, 2022)
Kampung Mware merupakan salah satu Kampung yang terletak di Distrik Mware, Kabupaten Mimika dengan jumlah populasi Pemuda yang baik yang masih sekolah maupun yang sudah selesai sekolah cukup tinggi. Sehingga seringkali banyak pemuda yang mengahabiskan waktu dan mencari kerja dengan menjadi buruh bongkar muat barang di pelabuhan dan berbagai pekerjaan yang tidak jelas dan tetap penghasilannya. Hal ini karena rendahnya tingkat pendidikan mereka dan tidak adanya keterampilan lain yang dapat menunjang mereka untuk berwirausaha sendiri. Oleh karena itu, LPPM Politeknik Amamapare Timika khususnya Dosen pada Prodi Teknik Mesin berniat untuk melaksanakan Kegiatan pelatihan prosedur dasar servis ringan sepeda mootor bagi para Pemuda di Kampung Mware Distrik Timur Kabupaten Mimika dengan harapan dapat meningkatkan keterampilan meraka dalam servis ringan sepeda motor dan dapat memotifasi mereka untuk dapat menjadi seorang wirausaha. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara ceramah, diskusi dan Tanya jawab di bengkel pengelasan dan kemudian di lanjutkan dengan praktek langsung di bengkel. Dalam tahapan ini peserta di berikan kesempatan untuk bertanya dan menyatakan pendapatnya tentang topik yang di bahas dengan melihat beberapa contoh kasus di lapangan. Kegiatan pengabdian berupa ceramah dan praktek pembongkaran dan perawatan sepeda motor langsung oleh para pemuda di Kampung Mware, Distrik Timur Kabupaten Mimika. Kegiatan ini di hadiri oleh 8 orang peserta. Pelatihan prosedur dasar servis ringan sepeda motor bagi para Pemuda di Kampung Mware, Distrik Timur Kabupaten Mimika di hadiri oleh 90% pemuda. Pada saat pelaksanaan kegiatan terlihat antusiasme peserta dengan berbagai pertanyaan yang dilontarkan oleh peserta. Pemahaman dan penerapan secara langsung yang disesuaikan dengan kondisi lapangan merupakan hasil dari penyuluhan yang diberikan.