PENGUATAN SISTEM BERPIKIR KRISTEN BAGI PEMUDA DI GMKI KABUPATEN MIMIKA - Jimmy Rungkat (Jurnal PAKEM AMATA, 2022)
Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) di Kabupaten Mimika merupakan organisasi mahasiswa ekstra kampus dan merupakan wadah bagi para pemuda Kristen yang pastinya sering berhadapan dengan berbagai tantangan dari pihak luar tentang ajaran Kristen dan sekaligus menuntut mereka memberi berbagai tawaran solusi atas berbagai permasalahan masyarakat serta bangsa dari sudut pandang iman Kristen. Berdasarkan hal itu, maka pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat sistem berpikir Kristen para pemuda Kristen yang tergabung dalam organisasi GMKI di Mimika, untuk membekali para pemuda Kristen yang tergabung dalam organisasi GMKI Mimika dengan prinsip-prinsip dasar Iman Kristen dalam menjawab tantangan terhadap doktrin Kristen, dan untuk menghidupkan komitmen pemuda Kristen yang tergabung dalam organisasi GMKI Mimika dalam berperan aktif di gereja dan masyarakat, serta selalu peka dan secara arif dalam memberi tawaran solusi atas berbagai pemasalahan sosial yang terjadi. Dengan metode pengabdian kepada masyarakat melaluiempat tahap yakni tahap persiapan, ceramah, diskusi, dan evaluasi, diperoleh hasil pada umumnya mereka telah mampu menguasai sistem berpikir Kristen Logis-Teologis dan dapat menjadi bekal untuk diimplementasikan dalam menghadapi berbagai tantangan terhadap ajaran Kristen. Mereka juga telah memiliki kesadaran dan komitmen untuk mengamalkan iman Kristennya dalam berperan aktif di gereja dan masyarakat, termasuk dalam mengkritisi atau memberi tawaran solusi atas berbagai persoalan bangsa dan masyarakat.