Pelatihan Penggunaan Internet Untuk Penelusuran Sumber Informasi Bagi Aparatur Kampung Desa Mawokau Jaya,Kabupaten Mimika - Aprian, Syawal; Rettob, Alexander Emanuel (Jurnal PAKEM AMATA, 2023)
Tujuan dari Penelitian Kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan pelatihan penggunaan internet kepada aparatur kampung di Desa Mawokauw Jaya, Distrik Wania. Tujuan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam menggunakan internet untuk mencari sumber informasi yang relevan dan akurat guna mendukung kegiatan pembangunan lokal dan pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PkM ini meliputi serangkaian kegiatan pelatihan yang terdiri dari sesi teori dan praktik penggunaan internet. Para aparatur kampung Desa Mawokauw Jaya diberikan pengetahuan dasar mengenai internet, keterampilan pencarian informasi online, penilaian keaslian informasi, dan penggunaan sumber daya elektronik yang relevan. Pelatihan ini dilakukan melalui pendekatan partisipatif, dengan melibatkan peserta aktif dalam diskusi, latihan praktis, dan studi kasus yang berhubungan dengan lingkungan mereka. Hasil dari PkM ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan aparatur kampung dalam menggunakan internet untuk penelusuran sumber informasi. Mereka menjadi lebih efektif dalam mencari dan memverifikasi informasi yang diperlukan untuk mendukung pekerjaan mereka dalam bidang pembangunan lokal dan pelayanan publik. Selain itu, pelatihan ini juga membangun kesadaran akan pentingnya sumber informasi yang dapat dipercaya dan meningkatkan kemampuan kritis peserta dalam mengevaluasi keabsahan informasi online. Diharapkan bahwa peningkatan keterampilan ini akan berdampak positif pada efisiensi dan kualitas pelayanan yang diberikan oleh aparatur kampung kepada masyarakat Desa Mawokauw Jaya.