Rancang Bangun Gerobak Portable Pedagang Kaki Lima Pada Bumdes Kampung Mawokauw Jaya - eki, Emanuel A Rettob; Dumatubun, Herman; Ohoirenan, Wahab (Jurnal PAKEM AMATA, 2023)
Berdasarkan tingkat pendidikan dan pengalaman di dunia Teknik mesin khususnya pada bidang keahlian pengelasan dan kerja pelat yang masih rendah, belum maksimal bagi kariyawan/pekerja pada Bumdes bengkel (Pengelasan karya mandiri). Seringkali terjadi kesalahan dalam rancang bangun gerobak portable pedagang kaki lima, salah satu kendala yakni masalah desain gambar gerobak, perencanaan pemilikan bahan dan pembuatan konstruksi. Metode Observasi dan Rekayasa yang digunakan guna meningkatkan hasil produk yang tepat guna dan ekonomis. Yang nantinya prodak gerobak portable pedagang kaki lima ini dapat bersaing di pasaran. Dari uraian diatas maka kami melakukan Penyuluhan dan Pelatihan rancang bangun gerobak portable untuk pedagang kaki lima yang baik agar produk nantinya bisa bersaing di pasaran serta menanbah pengetahuan bagi kariyan bengkel pengelasan karya mandiri. Hasil yang di harapkan agar para kariyawan bengkel pengelasan yakni peserta pelatihan dapat secara mandiri menerapkan ilmu pelatihan yang di dapat. Kata Kunci : Rancang Bangun, Gerobag, Penyuluhan dan Pelatihan