Penyuluhan Pembuatan/Perhitungan Rencana Anggaran Biaya Pekerjaan Jalan Pada Kampung Mawakauow Jaya Timika Distrik Wania Kabupaten Mimika - Pasambuna, Benny; Item, Reinaldo (Jurnal PAKEM AMATA, 2023)
Rencana anggaran biaya merupakan tolak ukur dalam pelaksanaan suatu pekerjaan, baik itu pekerjaan dalam skla kecil maupun besar.Dalam menentukan besarnya nilai real yang digunakan dalam pendanaan suatu pekerjaan diperlukan beberapa tahapan yaitu diantaranya tahapan menghitung besaran volume jenis pekerjaan dan jumlah kebutuhan material / bahan serta besarnya kebutuhan tenaga kerja.Nilai yang akan diperhitungkan dari rencana anggaran biaya ini sangat tergantung dari situasi dan kondisi dari jenis pekerjaan yang tercantum didalam suatu pelaksanaan kegiatan, peda pekerjaan jalan kampung mawakaouw jaya timika memerlukan beberapa tahapan seperti yang telah disebutkan diatas, sebelum hal ini terlaksana pihak pihak yang terkait dlam pelaksanaan kegiatan harus memeliki suatu perencanaan kegiatan yang dalam hal ini adalah merencanakan lokasi pekerjaan yang akan dilaksanakan. Kampung mawakoaw adalah salah satu kampung yang terdapat pada Distrik Nawaripi Kota Timika Kabupaten Mimika. Kampung Mawakauw Jaya sebagai salah satu Kampung di Kabupaten Mimika dengan kondisi geografis terletak pada posisi 136° 51' 22" - 136° 24' 54" Bujur Timur dan 2° 8' 29" - 4° 4' 28" Lintang, saat ini sedang berkembang sehingga membutuhkan prasarana jalan untuk memperlancar hubungan melalui transportasi darat dari ibukota kecamatan dan daerah sekitar ruas jalan tersebut ke ibukota kabupaten.Dari segi penggunaan lahan di Kampung Mawakauw, terlihat adanya pengelompokan-pengelompokan kegiatan seperti kegiatan pertanian, perumahan, perkantoran/ pemerintahan, perdagangan, transportasi , pendidikan dan fasilitas sosial lain. Banyaknya kegiatan kampung cenderung berkembang anatara alamiah yang memanfaatkan keuntungan-keuntungan lokasi dan kemudahan-kemudahan dalam mendapatkan pelayanan. Secara umum Kampung Mawakauw merupakan wilayah yang mempunyai sumber daya alam potensial yang berupa hasil pertanian, hasil hutan, dan barang tambang. Sampai saat ini sumber daya alam tersebut belum diolah.