Susur dan Bersih-Bersih Sungai Acai Kota Jayapura - Irianto; Huddiankuwera, Asep; Riswanto, Sigit; Fausi, Moh (Jurnal PAKEM AMATA, 2023)
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Nasional,menyatakan bahwa sekitar 46% sungai yang ada di Indonesia termasuk dalam kondisi tercemar berat,. 32% lainnya termasuk dalam keadaan tercemar sedang Berat, 14% termasuk termasuk dalam tercemar sedang, dan 8% sisahnya masuk dalam kategori tercemar ringan. Berdasarkan uraian tersebut Balai Wilayah sungai Provinsi Papua Bekerja Sama dengan beberapa perguruan tinggi di Kota Jayapura menggelar kegiatan PKM dalam bentuk kegiatan Susur dan bersih bersih sungai dalam rangka Hari Sungai Nasional yang mengambil lokasi di Sungai Acai yang berada ditengah kota Jayapura dengan mengusun tema Sungai Bersih untuk Kehidupan dan Alam, Dari Hasil kegiatan PKM ini berhasil diangkut sampai sebanyak 3,2 ton sampai dari dalam sungai Acai sampah ini jika dibiarkan akan mengalir ke Laut dan akan menambah sampah yang dibuang ke laut, kegiatan ini juga merupakan bentuk edukasi ke masyarakat agar tetap menjaga kebersihan sungai dengan tidak membuang sampah ke dalam sungai sekaligus bentuk implementasi Perpres 83/2018 tentang Penanganan Sampah Laut.