Instruktur Overhole Mesin Pompa Honda GB30XN pada Masyarakat Pendulang Emas Mil. 15 Kab.Timika - Ohoirenan, Wahab; Dumatubun, Herman; Buang, Nursahar (Jurnal PAKEM AMATA, 2024)
Perbaikan mesin meliputi pembongkaran,pembersihan dan pemasangan komponen mesin terutamabagian yang sering mendapatkan gangguan pelumasan atau pencampuran dengan zat lain sepertilumpur, pasir dan kotoran lainya akibat lokasi dulang yang sangat ekstrim. Mesin honda GB30XNmerupakan mesin yang digunakan para pendulang dan hamper 30 % mesin mengalami kerusakanyakni (9) mesin yang membutuhkan overhol secara total. Kegiatan overhol perlu dibimbing oleh orangyang mengerti tentang mesin dan komponenya maka kami sebagai instruktur dalam kegiatandimaksud dengan menitik beratkan pada metode pembongkaran, pembersihan dan pemasangankomponen mesin sekaligus uji setelah dilakukan overhole.