Sosialisasi Perubahan Iklim Dan Krisis Air - Irianto; Mabui, Didik S.S.; Fauzi, Moh; Lapiam, Franky E.P.; Maya, Clasina (Jurnal PAKEM AMATA, 2024)
Pemanaan global adalah hal serius yang harus segera ditangani. Masalah ini akan menimbulkan berbagai dampak apabila terus berkembang. Salah satu dampak yang dihasilkan dari pemanasan global ini adalah adanya kekerigan yang terjadi di beberapa wilayah di Indonesia. Adanya peningkatan suhu, cuaca ekstrim, dan minimnya suplai air membuat beberapa daerah kekurangan air yang mengakibatkan kekeringan. Dalam makalah ini akan dibahas mengena ipemanasan global, dampaknya khususnya dalam kekeringan, dan bagaimana upaya-upaya untuk menangani masalah global itu sendiri. Peristiwa perubahan iklim juga dapat meningkatkan krisis air yang disebabkan panjangnya kemarau pada daerah dengan karakter sedikit air. Dampak pada sektor air yang dipengaruhi perubahan iklim dapat mempengaruhi kehidupan sosial manusia.