Sebagai Tim Juri Pada Pelaksanaan Lomba Keterampilan Siswa (LKS) SMK Se-Propinsi Papua Tengah Tahun 2024 - Passambuna, Benny (Jurnal PAKEM AMATA, 2024)
Era revolusi industri 5.0 semakin menjadikan pengembangan kompetensi peserta didik SMK sebagai salah satu isu strategis yang perlu mendapatkan perhatian kita bersama, utamanya dalam memastikan pengembangan kebijakan yang kondusif dalam mendukung Indonesia Maju. Pengembangan kompetensi peserta didik SMK dipandang strategis untuk menyiapkan generasi mendatang yang produktif, berkarakter, dan siap bersaing dalam dunia global. Untuk menjawab tantangan tersebut Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, melalui Balai Pengembangan Talenta Indonesia. Pusat Prestasi Nasional, Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) menyelenggarakan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK tahun 2024 dengan tema Merdeka Berprestasi, Talenta Vokasi Menginspirasi. Penyelenggaraan LKS SMK 2024 bertujuan: Mengukur kompetensi, karakter positif, produktif, kreatif, kompetitif, dan inovatif bagi peserta didik, 2. Mengetahui peta kualitas SMK di seluruh Indonesia sesuai standar dunia usaha/dunia industri, 3. Mempromosikan performa kerja peserta didik dan meningkatkan citra SMK, 4. Memotivasi peserta didik untuk meningkatkan keahlian sesuai standar dunia usaha/dunia industri, 5. Mendorong produktivitas peserta didik untuk mampu bekerja secara optimal dan menghasilkan produk inovatif, 6. Mempersiapkan peserta didik dapat bersaing secara global, 7. Mendorong peserta didik untuk berkompetisi secara positif dengan tetap mengedepankan nilai kejujuran. Kegiatan ini meliputi bagaimana menjadi leadership dan enterprener muda, Para siswa dan siswi menjadi terbuka dan mampu mengatur kehidupan financial mereka secara mandri dan bermanfaat untuk orang lain.