PELATIHAN PENJADWALAN PROYEK KONSTRUKSI DENGAN APLIKASI MS PROJECK DI BIDANG PENGAIRAN DINAS PUPR PROVINSI PAPUA SELATAN - Irianto; Mabui, Didik S.S.; Lapian, Franky E.P.; Wibowo, Razky A; Sitorus, Pangeran H (Jurnal PAKEM AMATA, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada mahasiswa khusunya pengawai dilingkungan Dinas PUPR bidang Pengairan dalam penyusunan dan penjadwalan proyek konstruksi menggunakan Microsoft Project. Metode kegiatan meliputi: 1) survei awal melalui observasi dan wawancara, 2) koordinasi tim untuk menentukan tempat dan jadwal pelaksanaan, 3) penyusunan materi dan modul pelatihan, 4) pelaksanaan pelatihan dengan pendampingan, 5) evaluasi sebagai bentuk umpan balik dari peserta, dan 6) monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berlangsung dengan baik, tertib, dan lancar. Peserta merasa senang dan antusias, serta mendapatkan tambahan wawasan dan keterampilan dalam penyusunan jadwal proyek dan perhitungan rencana anggaran biaya menggunakan Microsoft Project. Sebanyak 87% peserta menyatakan puas dengan pelatihan dan pendampingan dan 53% mengingkan adanya pelatihan lanjutan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan terlaksana dengan baik, peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan