PEMBUATAN SUMUR BOR PERUMAHAN RAKYAT KELURAHAN KOMORO KABUPATEN MIMIKA, PAPUA TENGAH - Rahim, Abd; Putri, Nilam Sry (Jurnal PAKEM AMATA, 2024)
Salah satu sumber air bersih yang paling banyak digunakan oleh manusia adalah air tanah. Di Kelurahan Kamoro Jaya, banyak warga yang kesulitan untuk mendapatkan air bersih dengan mudah. Untuk memenuhi kebutuhan air sehari-hari, mereka sering mengambilnya langsung dari sumber air terdekat, seperti sungai atau sumur-sumur biasa yang terkadang tidak dapat menyediakan air yang cukup. Air tanah menjadi salah satu alternatif penting dalam memperoleh pasokan air bersih. Namun, pembuatan sumur bor untuk masyarakat tidak selalu terjangkau dari segi biaya. Oleh karena itu, diperlukan solusi yang lebih efektif dan ekonomis. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan memanfaatkan air tanah melalui sumur bor sebagai sumber utama pasokan air bersih. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk membangun sumur pengeboran sebagai alternatif pasokan air bersih yang lebih efisien dan terjangkau, menilai peran sumur bor dalam meningkatkan efisiensi distribusi air bersih di kawasan Dusun Kamoro Jaya, khususnya di fasilitas umum, serta mengkaji proporsi penggunaan air tanah dalam pemenuhan kebutuhan air bersih di masyarakat, dibandingkan dengan penggunaan sumber air lain seperti air permukaan. Dengan program ini, diharapkan masyarakat dapat mengakses air bersih secara lebih mudah dan terjangkau.