PEMBANGUNAN GUDANG DAN TEMPAT PELAYANAN KANTOR UPP KELAS II POMAKO, KABUPATEN MIMIKA, PAPUA TENGAH - Delu, Frederik Irsan (Jurnal PAKEM AMATA, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan oleh Program Studi Teknik Sipil bersama Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas II Pomako untuk mendukung pembangunan infrastruktur pelabuhan, khususnya pembangunan gudang dan tempat pelayanan kantor. Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan efisiensi operasional Pelabuhan Pomako, yang merupakan salah satu pelabuhan strategis di Papua. Pembangunan fasilitas baru ini diharapkan dapat mengurangi kerusakan barang selama penyimpanan, mempercepat distribusi barang, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada pengguna jasa pelabuhan. Selain itu, kegiatan ini juga berfokus pada pemberdayaan masyarakat lokal melalui pelibatan tenaga kerja setempat dalam proses konstruksi serta pemberian pelatihan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di bidang pengelolaan infrastruktur pelabuhan. Melalui kegiatan ini, diharapkan tercipta sinergi antara akademisi, praktisi, dan masyarakat yang dapat mendukung pembangunan berkelanjutan di wilayah pelabuhan.