BELANJA MODAL PEMBANGUNAN SIGNAGE RSUD KABUPATEN MIMIKA, PAPUA TENGAH - Batto, Oktavianty (Jurnal PAKEM AMATA, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung peningkatan kualitas pelayanan di RSUD Kabupaten Mimika melalui pembangunan signage yang informatif dan strategis. Signage berfungsi sebagai elemen penting untuk mempermudah pengunjung dalam mengakses fasilitas rumah sakit, serta meningkatkan efisiensi alur pelayanan. Program ini melibatkan dosen dari Program Studi Teknik Sipil yang berperan dalam perencanaan desain, pengelolaan anggaran, dan pengawasan pembangunan signage. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan desain, penyusunan anggaran, implementasi pembangunan, serta evaluasi dan pelatihan kepada staf RSUD terkait pemeliharaan signage. Hasil dari kegiatan ini mencakup desain signage yang sesuai dengan standar teknis dan budaya lokal, pemasangan signage pada lokasi strategis di RSUD, serta pelatihan pengelolaan signage untuk memastikan keberlanjutan fungsi dan pemeliharaannya. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan aksesibilitas, kenyamanan, dan efisiensi pelayanan di RSUD Kabupaten Mimika. Keberhasilan kegiatan ini dapat dijadikan model pengelolaan belanja modal di fasilitas kesehatan lainnya di wilayah Papua Tengah