Tantangan Dan Peran Pondok Pesantren Dalam Menghadapi Disintegrasi Moral Di Era Revolusi Industri 4.0 - Huda, Khoirul; Aswiyanto, Aswiyanto (Arsy, 2023)
Pondok pesantren saat ini menunjukkan peran besar sebagai lembaga pendidikan yang mampu menghadirkan alternatif baru dalam sistem pembelajaran di era modern. Pada era modern seperti saat ini pondok pesantren dihadapkan kepada perubahan sistem sosial dan teknologi yang begitu cepat. Masyarakat sekarang ini menghendaki perubahan tata nilai kehidupan sosial dan struktur masyarakat modern dengan karakteristik sebagai antitesa dari masyarakat tradisional. Riset ini menggunakan pendekatan library research (kajian kepustakaan) dengan membahas tema dan topik terkait. Disini penulis hanya memfokuskan terhadap tantangan sistem pendidikan pesantren di era revolusi industri. Bagaimana tantangan yang akan dihadapi pondok pesantren dan langkah apa yang harus dilakukan oleh pondok pesantren. Era revolusi industri yang cukup menimbulkan kecemasan terhadap ancaman lunturnya nilai-nilai religi, pendidikan karakter disini sangatlah penting karena dapat memberikan pengaruh yang besar terhadap karakter anak bangsa. Oleh sebab itu, pesantren disini telah mampu memberi peranannya sebagai lembaga pendidikan Islam yang lebih mengedepankan akhlakul karimah. Sehingga masalah-masalah yang terjadi di era revolusi industri tidak menjadi beban lagi dalam memperbaiki kekurangankekurangan yang terjadi selama ini.