Pemikiran Pendidikan Islam Sultan Mahmud II Dan Relevansinya Terhadap Sistem Pendidikan Di Indonesia - Rohmadi; Muhammad Najihul Huda (Arsy, 2023)
Tulisan ini berisi sejarah kejayaan Islam di era turky usmani yang memiliki peran penting dalam sejarah pertumbuhan umat Islam. Di era kejayaanya turky merupakan negara yang mampu bersaing dengan negara-negara adikuasa di barat. Lebih tepatnya ketika kekuasaan ottoman mulai menaklukan daerah konstantinopel dari pihak Romawi Timur. Dari situlah turky memulai maju dalam bidang ekonomi, politik, pendidikan dan militer. Namun seiring berjalanya waktu turky mulai mengalami penurunan dan mengalami kekalahan dengan negri barat, sebab itulah di era sultan Mahmud II banyak terjadi perubahan-perubahan yang sangat signifikan dalam bidang kurikulum maupun sistem pendidikan dan fokus negara terhapan militer.