Dampak Pembelajaran Kitab Kuning terhadap Religiusitas dan Sikap Jujur Siswa MA Midanutta’lim Jombang - Alawi, Burhanuddin (Arsy, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh pembelajaran Kitab Kuning terhadap tingkat religiusitas dan perilaku kejujuran di Madrasah Aliyah Midanutta'lim, Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Temuan penelitian menunjukkan beberapa hal penting. Pertama, terdapat hubungan positif linear antara pembelajaran Kitab Kuning dan tingkat religiusitas siswa, dengan korelasi sebesar 0,448. Semakin intensif siswa mempelajari Kitab Kuning, semakin tinggi tingkat religiusitas mereka. Namun, ada kebutuhan untuk penelitian lebih lanjut guna memahami faktor-faktor tambahan yang dapat mempengaruhi religiusitas secara lebih mendalam. Kedua, ditemukan hubungan positif antara pembelajaran Kitab Kuning dan perilaku kejujuran siswa, yang didukung oleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,342 dengan signifikansi (sig) 0,04. Hasil ini menandakan bahwa pembelajaran Kitab Kuning memiliki potensi untuk meningkatkan perilaku kejujuran siswa, dengan kontribusi sebesar 11,7%. Hasil penelitian ini mendukung hipotesis awal dan mengindikasikan bahwa pembelajaran Kitab Kuning dapat membentuk karakter siswa baik secara individual maupun kolektif. Temuan utama adalah adanya keterkaitan yang signifikan antara pembelajaran Kitab Kuning, peningkatan religiusitas, dan perubahan perilaku kejujuran siswa di Madrasah Aliyah Midanutta'lim. Pembelajaran Kitab Kuning membantu dalam memahami aspekaspek eagamaan, memperkuat keyakinan, dan menerapkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Analisis menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat pembelajaran Kitab Kuning yang diikuti siswa, semakin tinggi tingkat religiusitas dan perilaku kejujuran yang mereka tunjukkan.