Efektivitas Pengawasan Guru dalam Meningkatkan Kepatuhan Siswa dan Implikasinya terhadap Akhlakul Karimah di MI Al-Mursyidah Mojoagung - Sunhadi, Azis (Arsy, 2023)
Pengawasan guru memiliki peran penting dalam membentuk kepatuhan siswa terhadap tata tertib madrasah, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap pembentukan akhlakul karimah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan guru terhadap kepatuhan siswa dalam menaati tata tertib madrasah serta bagaimana kepatuhan tersebut berimplikasi pada pembentukan karakter akhlakul karimah siswa di MI Al Mursyidah Mancilan Mojoagung Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada siswa dan wawancara dengan guru untuk memahami lebih dalam mekanisme pengawasan yang diterapkan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi untuk melihat hubungan antara variabel pengawasan guru, kepatuhan siswa, dan pembentukan akhlakul karimah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan guru secara signifikan berpengaruh terhadap kepatuhan siswa dalam menjalankan tata tertib madrasah. Selain itu, kepatuhan siswa yang tinggi dalam mengikuti tata tertib memiliki korelasi positif terhadap pembentukan karakter akhlakul karimah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengawasan guru yang efektif dapat meningkatkan kedisiplinan siswa dan memperkuat nilai-nilai akhlakul karimah dalam kehidupan sehari-hari mereka