Internalisasi Nilai Amanat melalui Tadabbur Al-Qur’an: Pengaruhnya terhadap Tanggung Jawab dan Kedisiplinan - Alimul, Muhammad Alimul Hikam Shohib; Shudur, Mishbahush (Arsy, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam pengaruh tadabbur ayat-ayat amanah terhadap perilaku tanggungjawab dan disiplin santri di Pesantren Nurul Qur‟an dan Hamalatul Qur‟an, Jombang Jawa Timur. Meode penelitian ini berupa kuantitatif, jenisnya tindakan kelas penghafal Al-Qur‟an dengan metode pengumpulan data snow ball untuk mencari data-data yang diperlukan dan sampel tiap pesantren sebanyak 49 santri. Hasil korelasi hubungan ann-whitney tes z= -2,010 dan Sig= 0,044 (P < 0,05), dapat diartikan bahwa ada beda antara variabel tanggungjawab pada santri Pondok Pesantren Nurul Qur‟an Putri, dimana tingkat tanggungjawab Pondok Pesantren Nurul Qur‟an putri (mean rata-rata rangking= 55,24) lebih tinggi dari Hamalatul Qur‟an, yaitu 43,76 dan korealsi hubungan mann-whitney test z= - 0,080 dan Sig= 0,937 (P<0,05) dapat diartikan bahwa tidak ada beda antara variabel kedisiplin pada santri Pondok Pesantren Nurul Qur‟an maupun Pondok Pesantren Hamalatul Qur‟an.