Strategi Pengembangan Program Tahfidz untuk Meningkatkan Daya Saing di MDT Anwarul Qur’an Jombang - Agustiningsih, Ana Faika; Adibah, Adibah (Arsy, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Madrasah Diniyah Takmiliyah Awwaliyah (MDTA) Anwarul Qur’an melalui strategi pengembangan program tahfidz. Pengembangan ini melibatkan kepala madrasah, pendidik, dan kualitas program agar madrasah semakin unggul di tengah masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi komponen yang dikembangkan dalam program tahfidz untuk meningkatkan daya saing, (2) menganalisis strategi pengembangan program, dan (3) mengevaluasi dampak pengembangan program bagi santri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk memastikan validitas data, digunakan teknik perpanjangan pengamatan, pengamatan berkelanjutan, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan program tahfidz mencakup tiga aspek utama: (1) Komponen Program meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran tahfidz. (2) Strategi Pengembangan dilakukan pada tingkat lembaga dengan perumusan tujuan, struktur program, serta pengembangan kurikulum di kelas. (3) Dampak Program berkontribusi dalam membentuk karakter santri yang disiplin, mandiri, berprestasi, serta memiliki akhlak mulia dan kejujuran. Program tahfidz yang unggul meningkatkan kualitas akademik dan non-akademik santri sesuai visi dan misi madrasah. Oleh karena itu, kepala madrasah dan pemangku kepentingan diharapkan terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas program ini secara berkesinambungan agar daya saing madrasah semakin meningkat.