Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di MA Darul Muawanah Mojoagung - Khotib, Ahmad; Fauzan, Mukh. (Arsy, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kompetensi manajerial kepala Madrasah dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru di Madrasah Aliyah Darul Muawanah Mojoagung Jombang. Kompetensi manajerial kepala madrasah meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi program pendidikan yang efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala Madrasah Aliyah Darul Muawanah telah menerapkan kompetensi manajerial secara efektif melalui perencanaan program peningkatan kompetensi guru, pengorganisasian tim pengembang kurikulum, pelaksanaan pelatihan profesional, serta evaluasi kinerja guru secara berkala. Implementasi ini berdampak positif terhadap peningkatan profesionalisme guru, yang ditandai dengan meningkatnya kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian guru. Namun, terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya, seperti keterbatasan anggaran dan keterlibatan guru yang belum merata. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih inovatif dan partisipatif untuk mengoptimalkan implementasi kompetensi manajerial kepala madrasah dalam meningkatkan profesionalisme guru.