Pengaruh Sudut Nozzle terhadap Permanent Pressure Drop dan Disscharge Coefficient pada Nozzle Flow Meter - Ghurri, Ainul; Tista, SPG Gunawan (TEKNIKA, 2015)
Nozzle Flow Meter merupakan salah satu alat ukur aliran berbasis tekanan perbedaan yang banyak digunakan di dalam dunia industri di mana aliran dihitung berdasarkan persamaan bernoulli dengan menghitung pressure drop yang terjadi pada aliran yang melewati sebuah penghalang berbentuk nozzle yang dipasang dalam aliran tersebut. Pengukuran nozzle meter telah dilakukan menggunakan plat nozzle dengan rasio diameter β=0.5 yang memiliki ketebalan 15 mm dan sudut kemiringan nozzle (α) 5°, 10°, 15°, 20°, dan 25°. Pengujian dilakukan pada laju alir volumetric 10 s/d 30 menit L/menit ekivalen dengan bilangan Reynolds (Re) 9000/30000. Posisi pressure tap untuk nozzle flow meter yang diuji dipilih 1 inch di hulu airan plat nozzle dan 1 inch di hilir aliran plat nozzle, sesuai pengujian hasil awal yang menghasilkan kapasitas aliran teoritis yang mendekati nilai aktualnya. Hasill pengujian menunjukkan bahwa sudut nozzle tidak berpengaruh secara signifikan terhadap permanent pressure drop aliran melintasi plat nozzle. Namun kecenderungannya adalah semakin menurun jika sudut nozzle semakin besar. Permanent pressure drop yang terjadi adalah berkisar 60.1% pada sudut nozzle 25° dan yang tertinggi adalah 60.3% pada sudut 5°. Sudut nozzle yang lebih besar berdampak aliran bergerak lebih konvergen menuju vena contracta dan meminimalisir kehilangan energi pada proses konversi dari energi tekanan ke energi kinetik aliran. Nilai discharge coefficient (CD) yang dihasilkan seluruh pengujian berkisar antara 0.9 s/d 1.07 dimana angka ini tidak jauh berbeda dengan yang ditunjukkan dalam beberapa literatur dan publikasi. Nilai cd yang paling mendekati literatur berdasarkan Re yang diuji adalah untuk sudut nozzle 20°.