Pengaruh Penambahan Surfaktan terhadap Karakteristik Mikrokapsul Melamin Urea Formaldehid - Dhamar Lestari, Retno Sulistyo; Sari, Denni Kartika (TEKNIKA, 2017)
Mikroenkapsulasi merupakan salah satu cara untuk mengatur pelepasan bahan aktif dan melindungi bahan aktif yang dapat melarut secara konvensional dengan pelapisan dari bahan semi permeable, tidak larut dalam air, atau bahan berpori yang permeable. Dengan mengatur ketebalan dari dinding mikrokapsul, difusi dari senyawa aktif yang dienkapsulasi dapat terkontrol. Penelitian ini terfiri dari 2 tahap, yaitu pembuatan resin melamin urea formaldehid dan pembuatan mikrokapsul. Yang dipelajari dari penelitian ini adalah mendapatkan karakter dari mikrokapsul Melamin Urea Formaldehid (MUF) yang dibuat dengan kondisi proses yang berbeda.Pembuatan mikrokapsul MUF dilakukan dengan metode in-situ polimerisasi pada suhu 50 ËC, pH 3, waktu homogenisasi 30 menit, dan waktu mikroenkapsulasi 2 jam dengan bahan yang digunakan terdiri dari larutan resin prepolimer melamin urea formaldehid, diazinon, minyak kelapa sawit, serta surfaktan sodium dodecyl sulfat (SDS) dan polivinil alkohol (PVA). Karakterisasi terhadap produk mikrokapsul yang dihasilkan dilakukan dengan menggunakan mikroskop optik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikrokapsul MUF memiliki kisaran diameter 50 sampai 160 Î¼m. Tanpa penambahan surfaktan, hasil mikrokapsul memiliki ketebalan 13,8 Î¼m dan dengan penambahan SDS dan PVA tebal mikrokapsul yang dihasilkan sebesar 7,55 Î¼mKata kunci : mikroenkapsulasi, mikrokapsul melamin urea formaldehid, diazinon