Analisa Performansi Kolektor Surya Pelat Datar dengan Media Penyimpan Panas Pasir untuk Pemanas Udara - Astawa, Ketut; Gunawan Tista, Si Putu Gede; Saputra, I Wayan Hendra (TEKNIKA, 2014)
Energi dari sinar matahari dapat dimanfaatkan menggunakan kolektor surya, dimana radiasipanas dari matahari dikumpulkan dan diubah menjadi energi termal. Untuk mendapatkan performakolektor yang tinggi dapat dilakukan dengan penambahan media penyimpan panas berupa padatan.Dalam padatan seperti pasir tentunya memiliki energi internal, jika suatu padatan menyerap panas makaenergi internal yang tersimpan dalam padatan meningkat yang diindikasikan oleh kenaikantemperaturnya. Jadi perubahan energi pada atom-atom dan elektron-bebas menentukan sifat-sifatthermal padatan. Penelitian menggunakan sistem solar energy sederhana bertujuan mendapatkan profiltransformasi energi cahaya dari matahari menjadi energi termal yang dapat diserap oleh bahan pasir.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menempatkan pasir sebagai mediapenyimpan panas di luar pipa-pipa aliran udara pada sebuah kolektor surya pelat datar. Udara akandialirkan melalui pipa-pipa yang terpasang pada bagian bawah dari pelat penyerap dengan bantuansebuah Blower. Temperatur dan tekanan udara baik yang masuk atau keluar dari kolektor diukur untukmengetahui terjadinya perubahan besaran temperatur.Dengan penambahan media penyimpan panas akan mampu memanaskan fluida kerja sampaiintensitas yang rendah, sehingga ketika intensitas rendah temperatur udara keluar kolektor tetap tinggimaka energi berguna dan efisiensi yang dihasilkan juga akan meningkat