Pemaksaan Perkawinan: Perspektif Hak Asasi Manusia dan Implikasinya di Masyarakat - Abdurrahman (Policy and Law Journal, 2024)
Pemaksaan perkawinan adalah pelanggaran hak asasi manusia yang serius, merampas kebebasan individu untuk memilih pasangan hidup dan mempengaruhi kesejahteraan psikologis serta sosial korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak sosial pemaksaan perkawinan dalam masyarakat, dengan fokus pada ketidaksetaraan gender dan pemberdayaan korban. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual, memanfaatkan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, analisis hukum, dan kajian terhadap regulasi nasional serta konvensi internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemaksaan perkawinan memperdalam ketidaksetaraan gender, menghambat akses perempuan terhadap pendidikan dan kesempatan ekonomi, serta meningkatkan risiko kekerasan dalam rumah tangga. Dampak ini memperburuk ketergantungan ekonomi perempuan dan memperpanjang siklus kemiskinan. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup perlunya penegakan hukum yang lebih efektif, peningkatan akses pendidikan dan peluang ekonomi untuk korban, serta kampanye perubahan sosial untuk mengatasi norma-norma budaya yang mendukung pemaksaan perkawinan. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat memajukan kesetaraan gender dan memberdayakan perempuan untuk mengatasi dampak pemaksaan perkawinan.