Pengaruh Pengeluaran Pemerintah di Sektor Kesehatan, Pendidikan dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat - hamdani rasyid, muhammad rizki; Triani, Mike (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pengeluaran pemerintah di sektor kesehatan, pendidikan, dan partisipasi angkatan kerja terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah analisis regresi panel, mencakup data time series dan cross section selama periode 2018-2022 dengan 19 kabupaten/kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah di sektor kesehatan memiliki hubungan negatif, meskipun tidak signifikan secara statistik. Pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan memiliki dampak positif, tetapi tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di wilayah tersebut. Partisipasi angkatan kerja memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat. Kata Kunci: Pengeluaran Pemerintah di Sektor Kesehatan 1; Pengeluaran Pemerintah di Sektor Pendidikan 2; Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja 3; Tingkat Kemiskinan 4