Pengaruh Ketidakpastian Inflasi Dan Ketidakpastian Ekonomi Terhadap Permintaan Uang Di Indonesia - firmansyah; Alpon Satrianto (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh: (1) Ketidakpastian inflasi terhadap permintaan uang di Indonesia (2) Ketidakpastian eknomi terhadap permintaan uang di Indonesia (3) Suku bunga domestic terhadap permintaan uang di Indonesia (4) nlai tukar terhadap permintaan uang Indonesia. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder triwulanan time series dari tahun 1994Q1-2023Q4. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Temuan studi ini menunjukkan bahwa: (1) Ketidakpastian inflasi mempunyai pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap permintaan uang di Indonesia (2) Ketidakpastian ekonomi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap permintaan uang di Indonesia (3) Suku bunga domestik mempunyai pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap permintaan uang di Indonesia (4)) Nilai tukar mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap permintaan uang di Indonesia.