Pengaruh Variasi Suhu terhadap Proses Self Tempering dan Variasi Waktu Tahan pada Proses Tempering terhadap Sifat Mekanis Baja AISI 4140 - Nandiawan, Desga Hita; Sunardi, .; Fawaid, Moh. (TEKNIKA, 2015)
Baja merupakan salah satu jenis logam yang banyak dimanfaatkan untuk keperluan industry. Baha AISI 4140 adalah salah satu jenis baja yang banyak digunakan pada komponen mesin misalnya roda gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifak mekanis pada baja AISI 4140 dengan menggunakan varisi waktu pada proses tempering suhu pada proses self tempering. Pada penelitian ini, material terlebih dulu dipanaskan pada suhu 850°C kemudian ditahan dengan waktu 14 dan 28 menit kemudian didinginkan dengan media oli SAE 20. Pada saat proses pendinginan suhu yang harus dicapai adalah 200°C. Nilai ketangguhan terbesar pada saat proses tempering adalah 0,341 (J/mm²) dengan waktu tahan 120 menit, sedangkan pada saat proses self tempering ketangguhan terbesar pada suhu 600° dengan nilai 0,375 (J/mm²). Laju korosi terbesar pada saat proses tempering martensit yang mulai terbentuk didinginkan dengan cepat kemudian dipanaskan kembali sehingga membentuk martensit temper. Sedangkan pada proses self tempering martensit yang terbentuk belum sempurna dikarenakan pendinginan cepat pada saat quench.