Pengujian Easterlin Paradoks Pada Provinsi Di Indonesia - Putra, Randiko Dianda; Yollit Permata Sari; Rahmizal, Maizul (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Per kapita, Inflasi, Umur Harapan Hidup, dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Indeks Kebahagiaan di Indonesia, serta untuk menguji apakah Easterlin Paradox terjadi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data penel dengan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan PDRB Per kapita dan Tingkat Pengangguran Terbuka tidak berpengaruh terhadap Indeks Kebahagiaan, yang mengindikasikan terjadinya Easterlin Paradox di Indonesia. Selain itu, terdapat hubungan negatif dan signifikan antara inflasi dan indeks kebahagiaan, serta hubungan positif dan signifikan antara Umur Harapan Hidup dan Indeks Kebahagiaan di Indonesia.