Pengaruh Modal, Jam Kerja, Tingkat Pendidikan, Lama Usaha Dan Iklim Terhadap Pendapatan Pedagang Ikan Laut Di Pasar Gaung Kota Padang - Ramadhan, Genta; Ariusni, Ariusni (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2024)
Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui pengaruh modal, jam kerja, tingkat pendidikan, lama usaha dan iklim terhadap pendapatan pedagang ikan laut di Pasar Gaung Kota Padang. Penelitian ini bersifat deskriptif dan asosiatif. Jenis data yang dipergunakan data primer. Populasinya adalah seluruh pedagang ikan laut di Pasar Gaung Kota Padang dengan jumlah sampel sebanyak 138 pedagang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. variabel bebas adalah modal usaha, jam kerja, tingkat pendidikan, lama usaha, dan iklim. Variabel terikat adalah pendapatan pedagang. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap besarnya pendapatan pedagang. Jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap besarnya pendapatan pedagang. Tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap besaran pendapatan pedagang. Lama usaha juga berpengaruh positif terhadap besaran pendapatan pedagang. Iklim berpengaruh negatif dan signifikan terhadap besarnya pendapatan pedagang