Analisis Komoditas Unggulan Sektor Pertanian Muaro Jambi - Akbar, M. Mauliddin; Yeniwati (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan dan perkembangan sektor pertanian dibandingkan sektor lain dan komoditas unggulan pada sub sektor pertanian di Muaro Jambi dan juga menentukan sebaran serta produksi unggulan di 11 kecamatan Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan data sekunder produk domestik bruto reginal (PDRB) yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi dan Kabupaten Muaro Jambi dari tahun 2018-2023. Penelitian ini menggunakan alat analisis Typologi Klassen, Loqation Questiont (LQ) dan Shift Share Analysis (SSA). Hasil penelitian menemukan bahwa sektor pertanian merupakan sektor unggulan di Muaro Jambi dengan sub sektor unggulannya adalah sub sektor hortikultura. Maka, komoditas unggulan berdasarkan hasil sub sektor unggulan yaitu sub sektor hortikultura ditemukan bahwa komoditas unggulan di Muaro Jambi adalah duku, durian, jeruk besar, melinjo,nenas, mahkota dewa, mengkudu bayam. Sementara, berdasarkan analisis SSA yang menjadi komoditas unggulan Kabupaten Muaro Jambi adalah alpukat, jambu biji, jeruk besar, nenas, petai, laos, petsai, bayam, kangkung, dan melon. Maka, dari hasil temuan pemerintah Muaro Jambi harus fokus dalam pengembangan komoditas unggulan sehingga mampu mendorong pertumbuhan dan pembangunan Muaro Jambi.