PENGARUH JAM KERJA, PENDIDIKAN, PENGELUARAN PERKAPITA TERHADAP STATUS KESEHATAN TENAGA KERJA DI SUMATERA BARAT - Saputra, Okta; Yeni, Isra (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2024)
Abstract: This research aims to find out and analyze the influence of working hours on the health status of workers in West Sumatra. This research uses secondary data sourced from the National Economic Survey (SUSENAS) issued by the Central Statistics Agency (BPS). With variables grouped into two parts, namely the dependent variable which in this study uses health status. The independent variables consist of working hours, education, and per capita expenditure. This research uses logistic regression analysis with a cross section in 2022 in West Sumatra. The research results show that the variables working hours and per capita expenditure have a significant effect on the health status of workers in West Sumatra, while the variable education has no effect on the health status of workers in West Sumatra. Keywords : Health Status, Working Hours, Education, Per Capita Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana Pengaruh Jam Kerja Terhadap Status Kesehatan Tenaga Kerja di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Survei Ekonomi Nasional (SUSENAS) yang dikeluarkan Badan Pusat Statistik (BPS). Dengan variabel yang dikelompokkan menjadi dua bagian yaitu variabel terikat yang didalam penelitian ini menggunakan status kesehatan. Variabel bebas yang terdiri dari jam kerja, pendidikan, dan pengeluaran perkapita. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistic dengan cross section tahun 2022 di Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jam kerja dan pengeluaran perkapita berpengaruh signifikan terhadap status kesehatan tenaga kerja di Sumatera Barat, sedangkan variabel Pendidikan tidak berpengaruh terhadap status kesehatan tenaga kerja di Sumatera Barat. Kata Kunci : Status Kesehatan, Jam Kerja, Pendidikan, Pengeluaran Perkapita