Perancangan Kursi Laktasi Ergonomis dengan Metode Rasional (Studi Kasus : Rumah Sakit XYZ) - Mariawati, Ade Sri; Nurmala, Rohma (TEKNIKA, 2014)
Produksi ASI (Air Susu Ibu) dipengaruhi oleh kondisi psikologis ibu, yang ditunjang fasilitasyang bisa mempertemukan bayi dan ibu yaitu ruang menyusui. Hasil survey menunjukkanbelum banyak fasilitas umum yang menyediakan ruang khusus menyusui yang ada kursimenyusi. Kursi menyusui yang ada saat ini belum menerapkan prinsip ergonomi dananthropometri yang membuat ibu dan bayi kurang nyaman. Tujuan dari penelitian ini untukmerancang kursi pada ruang menyusui agar memberikan rasa nyaman pada ibu dan bayisaat menyusui. Metode yang digunakan yaitu metode rasional dengan focus perancanganterstruktur berdasarkan costumer need. Sehingga input, penggunaan dan hasil darirancangan ini adalah human center design. Kuesioner disebarkan kepada 36 respondenyang kemudian dilakukan uji validitas dan reliabilitas.data diolah dengan metode rasional daritahap awal hingga tahap akhir maka diperoleh tujuan utama yaitu merancang kursi yangdapat memberikan rasa nyaman pada ibu menyusui, dengan alternative terpilih yaitu desainkursi untuk perorangan, memiliki sandaran, bentuk sandaran lurus,memiliki penyanggatangan, dan bahan kursi dari kayu solid berlapis busa.